Budidaya Tanaman
Karakteristik penting produk pascapanen sayuran
I.
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang Percobaan
Karakteristik
penting produk pascapanen sayuaran adalah bahan tersebut masih hidup dan masih
melanjutkan fungsi metabolisme. Akan tetapi metabolisme tidak sama dengan
tanaman induknya yang tumbuh dengan lingkungan aslinya, karena produk yang
telah dipanen mengalami berbagai bentuk stress seperti hilangnya suplai
nutrisi, proses panen sering menimbulkan pelukaan berarti, pengemasan dan
transportasi dapat menimbulkan kerusakan mekanis lebih lanjut, orientasi
gravitasi dari produk pascapanen umumnya sangat berbeda dengan kondisi
alamiahnya, hambatan ketersediaan CO2 dan O2, hambatan regim suhu dan
sebagainya.
Sehingga
secara keseluruhan bahan hidup sayuran pascapanen dapat dikatakan mengalami
berbagai perlakuan yang menyakitkan selama hidup pascapanennya. Produk harus
dipanen dan dipindahkan melalui beberapa sistem penanganan dan transportasi ke
tempat penggunaannya seperti pasar retail atau langsung ke konsumen dengan
menjaga sedapat mungkin status hidupnya dan dalam kondisi kesegaran optimum.
Jika stress terlalu berlebihan yang melebihi toleransi fisik dan fisiologis,
maka terjadi kematian.
Karakteristik
produk pascapanen hortikultura segar beragam sesuai dengan stadia perkembangan
dan pertumbuhan bagian tanaman yang dipanen tersebut. Bagian tanaman yang aktif
mengalami pertumbuhan dan perkembangan mempunyai laju respirasi lebih tinggi
dibandingkan dengan bagian tanaman yang sedikit dan tidak lagi mengalami
pertumbuhan dan perkembangan. Semakin tinggi laju respirasi maka semakin cepat
laju kemunduran mutu dan kesegarannya.
Karena hubungan yang erat 3 antara laju respirasi dengan laju
kemunduran mutu dan kesegaran, maka laju respirasi sering dijadikan indikator
masa simpan atau masa hidup pascapanen produk segar hortikultura.
B. Tujuan Percobaan
Tujuan praktikum ini adalah
untuk memahami karakteristik alami yang terjadi pada buah-buahan segar.
C. Manfaat Percobaan
-
Agar lebih memahami karakteristik buah
setelah panen.
-
Agar dapat melihat langsung dan
membandingkan perbedaan pada setiap perlakuan yang diamati.
Tidak ada komentar